ただいまの口コミ 53,624 件!

 

クリニックを探す (登録クリニック2,700件)

1200人以上の 美容医療の医師に相談できるのは口コミ広場だけ!

美容医療 ドクター相談室

Q

フォトフェイシャルをした次の日、顔の皮膚がむけました


3日前に皮膚科でフォトフェイシャルをして、本日朝起きたら頬の皮膚がむけ、赤くなっています。以前にフォトフェイシャルをしたときもそのような状況になり、しみのように残ってしまいました。本日、とりあえず氷で20分くらい冷やし、ワセリンを薄く塗って、フォトフェイシャルをした皮膚科へ相談に行ったところ、1週間ほどステロイドのパルデスを朝晩、晩はさらにハイドロキノンをぬるように勧められました。セカンドオピニオンをお願いします。絶対に顔に跡を残したくないです!!
なお、フォトフェイシャルをした他の部位は、しみが濃くなったように見えますが、これはそのうち引いていくと理解しています。

  • 投稿日 2015-08-03
  • view 3270
  • 回答数 3

ドクターからの回答

A 小平典弘先生より
投稿日 2015-08-20

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断できかねますが、お話しをうかがう限りでは、出力が強く軽度のやけどをした状態になっていると考えられます。
もともとフォトフェイシャルやフォトRF(オーロラ)、レーザートーニングなどの治療を行うと、肌はダメージを受けている状態が続きます。
現在の症状は徐々に回復していきますが、摩擦をしないように日頃の洗顔に気を付けたり、日焼けをしないようにきちんとケアをしてあげることが重要です。
また、本来はIPL治療やレーザー治療後にはビタミンCのイオン導入などをして、しっかりと肌の保湿を行うことも大切です。
イオン導入をしていない場合は、ご自宅でしっかりと保湿してあげるようにケアなさってくださいね。

エストクリニック町田院

東京都 町田市 | 町田

総合満足度      

クリニック詳細

A 田尻豊和先生より
投稿日 2015-08-09

ブリスクリニックの田尻です。
保険診療で肌の治療も行っているクリニックです。
3日たって皮がむけたということですが、初日から幹部は水疱のようになっていたのでしょうか?
その場合、一種の熱傷の状態だと思われます(2度熱傷SDB)。そうでなければ、少し反応が強く出た状態であるので、あまり心配しなくてよいかと思います。
いずれにしても皮がはがれた下床の赤みというのは、今後引き続き炎症後色素沈着(PIH)というタイプのしみになりえます。これは生体反応ですので、今の質問者様の状態ですと、今後このPIHが起こることはほぼ避けられません。ですが、できる限りマイルドに済ませるためには、ビタミンCやトラネキサム酸内服、そして患部が落ち着き始めたらハイドロキノン外用の開始、また患部を遮光するなどの注意が必要です。
ちなみに炎症後色素沈着(PIH)は基本的に必ずいつかは消えますので前向きに取り組んでください。
これをよく熟知された先生ならば、今後の経過の見込みの説明など十分にしてくださると思います。よくご相談ください。

ブリスクリニック形成外科・美容外科・美容皮膚科福岡

福岡県 福岡市中央区 | 薬院/渡辺通

総合満足度      

クリニック詳細

A 大西勝先生より
投稿日 2015-09-02

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
フォトフェイシャルをされて、3日後皮膚がむけるというのは反応が強すぎます。
色素沈着が起きても仕方ありません。しかし、おっしゃるとおり少しずつ薄くなっていきます。担当された医師の指示に従ってケアして下さい。

大西皮フ科形成外科医院 滋賀大津石山院

滋賀県 大津市 | 大津/石山

総合満足度      

クリニック詳細

シミ治療(シミ取り)・肝斑・毛穴治療 の相談を探す

ドクター相談室
お悩み・目的で相談を探す

ドクター相談室
回答医師の紹介

information

口コミ広場から予約&口コミで
治療費の5%以上ポイント還元

もっと詳しくはこちら

SNSで最新美容情報をお届けします!

口コミ広場twitterをフォロー

美容ドクターに直接相談!

美のお悩みはドクターに相談!
1,200人以上 の医師陣が回答!
総回答数 22,000件以上!