ただいまの口コミ 43,562 件!

 

クリニックを探す (登録クリニック2,611件)

930人以上の 美容医療の医師に相談できるのは口コミ広場だけ!

美容医療 ドクター相談室

Q

点眼薬が合わなかったようです…


1週間前に埋没法で二重にしてもらいました。
手術後に点眼薬のオフサロンを頂き、その日から決まった回数を守って点眼していましたが2日過ぎた後から点眼後にひどく充血し、眼球も瞼も激しく痒くなりました。
洗眼をすると落ち着きましたが、再度点眼するとやはり同じ症状が出ました。
1週間しっかり使用するようにと言われましたが、痒みにより白目はぶよぶよとし、充血も酷いので手術後3日目で使用は止めてしまいました。

調べましたところ、この点眼薬の副作用に
痒みや充血とありましたが、

お伺いしたいのが以下です
①点眼薬を止めたことによる影響はあるのか。
②点眼薬が合わないケースはあるのか。その場合、ほかに処方してもらうべきか。
③10度以下保存とあるが、遮光はしたものの常温保存(3月時点・暖房なし)であったことにより変質してしまった可能性があるか。

今のところ、術後の内出血(まつ毛の生え際に少々)
のみが残っていて腫れはだいぶ引いてきています。
点眼薬を約3日間しか使用していませんので何かあると心配です…。
既に1週間過ぎてる時点でのご質問で申し訳ありません。お手数ですが、回答宜しくお願い致します。

  • 投稿日 2017-03-16
  • view 67
  • 回答数 2

ドクターからの回答

A 井田雄一郎先生より
投稿日 2017-03-16

はじめまして、大塚美容形成外科横浜院の井田です。
みい様のご心配されるお気持ち、とてもよくわかります。

①抗生剤の点眼は感染予防目的なので感染が起こってしまった場合は影響があった可能性があります。
②副作用があるということが合わないこともあるということではないかと思います。合わなかった場合の対応はクリニックによります。
③記載されているように、常温が10度以上の場合は変質の可能性があります。

現在、感染の症状がないようなら他の抗生剤点眼の必要はないと思いますが、対応に関しては手術を受けられたクリニックに相談されると良いと思います。

大塚美容形成外科横浜院

神奈川県 横浜市西区 | 横浜

総合満足度      

クリニック詳細

A 安本匠先生より
投稿日 2017-03-17

東京中央美容外科の安本匠です。
点眼薬をやめても特に影響はないと思います。
炎症を抑えたり、感染の予防のためにやっていますので、やめたからといって、ほとんど問題になりませんのでご安心ください。

内出血や、腫れは1ヶ月でなくなりますのでご安心ください。

東京中央美容外科 美容皮膚科福島院

福島県 福島市

総合満足度      

クリニック詳細

目・二重の整形 の相談を探す

ドクター相談室
お悩み・目的で相談を探す

ドクター相談室
回答医師の紹介

回答ドクターの一覧を見る

information

口コミ広場から予約&口コミで
治療費の5%以上ポイント還元

もっと詳しくはこちら

SNSで最新美容情報をお届けします!

口コミ広場twitterをフォロー

美容ドクターに直接相談!

美のお悩みはドクターに相談!
100人以上 の医師陣が回答!
3日以内回答率 99%!