〜ピアス穴あけ - お悩みQ&A掲示板〜

へそピアス後に。。。肉芽?

シェリー姉 さん  ( 20代 女性) シェリー姉さんにメッセージを送る
2008-08-11 15:54:13
クリニックでヘソピアスをあけたのですが、穴あけ後1週間くらいで上の穴の周り(下方)が腫れてきました。
膿がたまっているように(水ぶくれのようだった)ぷーっと腫れていたのでTクリニックに診察をしてもらいにいきました。そして、針でさしても膿が出なかった(血はでました)ので、「ばい菌が入ったのでしょうからよく消毒をするように」と消毒液と軟膏をもらいました。そして「よく消毒していれば治ってしまうかもしれない」といわれました。
しかし家庭で朝晩消毒をして、少しよくなったと思ったのですが、また一週間くらいすると水ぶくれのように腫れてきてしまいました。
これは肉芽なのでしょうか?
どのような治療になるのでしょうか?
ピアスを外さなければいけないのでしょうか?
近所の皮膚科などに行っても治療できるのでしょうか?
どなたかご存知の方、教えてください。
心配です。よろしくお願いします。

スポンサード リンク

この相談・質問に対する回答
V・W さん   ( 20代 女性)
2008-08-19 16:04:31
初めまして!
シェリー姉さん、こんにちは(vv)
私もヘソピを4年前にあけたのですが、最初のうちは血がとまらなかったり、肉というか、あけた部分の皮膚(管みたいなもの)が血と一緒に出てきたりしていました。
シェリー姉さんは水ぶくれのようなものが出来ているという事ですが、痛みはあるのでしょうか?
私は、かなり痛みがあったのですが、1年ほど経つと自然に痛みも、出血や皮膚のようなものが出ることもなくなりました。(ちなみに私は、軟膏は付けずに、マキロンなどの消毒液で消毒のみしていました。)
ですが、もし心配でしたら皮膚科に行ってみた方がいいと思います!金属アレルギーという可能性もあると思います!!(><;)

それと、あまり重たいピアスを付けてしまいますと、上のキャッチ(丸い球)の部分が皮膚の中に埋没してしまうこともありますので、避けた方がいいと思います。
(※私の友達が重いピアスをつけてキャッチが皮膚の中に埋まってしまい、手術をしました。)

ヘソピはお洒落でカワイイので私もやりましたが、ちょっと面倒であったり、最初のうちはうまくケアしないといけないので大変でした(^_^;)
ですが、せっかく開けたんですし閉じてしまうのはもったいないと思うので、早めに病院に行って対処したほうがいいかと思われます!!

長々とアドバイス(?)的な事ばかり書いてしまい、参考にならないかもしれませんが…すみませんm(__)m
シェリー姉 さん   ( 20代 女性) シェリー姉さんにメッセージを送る
2008-08-25 15:41:58
V・Wさん
アドバイスありがとうございます。
なんだか相談にのってもらえるだけで安心しました。
V・Wさんは痛みがあったのですか。大変でしたね。。。
わたしの場合は局所麻酔であけたのですが、その後も痛みはまったくなかったのです。。。
でも3週間くらいたって肉芽のようなものができていました。。。
なんだか最近大きくなってきてしまったような気がします。上のキャッチくらいの大きさです。
今、ヘソピをあけ約3ヶ月です。
やはり病院に行ってみようかな〜とおもっています。
ヘソピを外しなさいと言われそうで怖いです。。

スポンサード リンク

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

*は必ずご記入ください

お名前*
キャラクター
メールアドレス

*専用のメールフォームが設置されます。
他のユーザーからメッセージを受け取ることができます。

本文*
以上で書き込みできますが、よろしければ以下の項目も選択してください。
年齢
性別

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。