〜わきが治療・多汗症 - お悩みQ&A掲示板〜

保険適用手術で判らないことがあります

たきえ さん  ( 女性)
2007-09-07 00:13:10
わきの匂いが気になって、手術を受けようと思っています。
 においの程度が自分で判断しかねるので、効果が高いらしい
保険適用の手術を考えています。

この方法だと、傷跡は何センチ位になるのでしょうか?
 何年たっても傷跡はクッキリ残ってしまうのでしょうか?

また、術後2、3日休みをとった後、4日目くらいから仕事に戻るとすると
どんな不具合がおきるでしょうか?
 肉体労働ではないのですが、重い物を持ち上げたりの
軽〜中作業をしてます。(晩秋〜冬場は汗をかかない程度です)

スポンサード リンク

この相談・質問に対する回答
病院アイコン
日本橋形成外科 の回答 ( 東京都中央区 )  
2007-09-07 12:53:10
ID:
こんにちは,日本橋形成外科です.保険が利く手術法(皮弁法,剪除法)では通常3〜5cmの切開が1,2ヶ所必要です.キズの長さや本数は汗腺の範囲によって異なります.傷跡はある程度残りますが,シワに隠れてわからなくなる方もいれば,皮膚がシワシワになってノースリーブが着れなくなるかたもいます.これは,手術内容,術後合併症の有無,体質,術後セルフケアなど様々な要因で大きく差が出ます.1年くらいかけて徐々に落ち着いていきますが,1年経って残っていたら,残念ですが一生残る可能性が高いと思います.わきがの手術は徹底的に汗腺を取れば取るほどキズは残りやすくなります.いい加減にチョコっと取って終われば,手術時間も経過も早く傷もきれいですが効果はあまりありません.診察時にはそのあたりをよく聞いてから手術を受けられることをすすめます.
術後の安静度についてもクリニックよって差がありますが,通常3〜7日程度わきにガーゼを入れて固定します.仕事に関しては内容にもよりますが,軽作業であれば片方づつ受けられた方がいいかもしれません.
早めに動いてしまうと血腫(血のたまり)を作ってしまうことがあり,そうなると治るのに時間がかかったり,通院回数が増えたりします.血腫が大きいと皮膚がダメになり再手術ということもありえます.
とにかく,わきの治療方針は病院や医師によって差がありますので,よく話を聞いてみることです.頑張って克服してください.

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

*は必ずご記入ください

お名前*
キャラクター
メールアドレス

*専用のメールフォームが設置されます。
他のユーザーからメッセージを受け取ることができます。

本文*
以上で書き込みできますが、よろしければ以下の項目も選択してください。
年齢
性別

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。