〜にきび・にきび跡 - お悩みQ&A掲示板〜
|
佐藤
さん
( 10代 男性)
2007-08-26 19:38:34
ID:YjMxNGJh
|
|
私は現在19歳の男で、ニキビやにきび跡が気になり一年前あたりから化粧水を使っています。
最初は顔にだけつけていたのですが、そのあとしばらくしてネットで体にも化粧水はやったほうがいいと書いてあったので、とりあえず体(だいたい胸や肩、腕のみ)にも少量の化粧水をつけていました。 それからしばらくして肩にニキビができていることに気付きました。つける前はほぼなんにもできていない綺麗な状態だったのですが。 これはやばいかもと思いつつ化粧水をつかい続けてきたのですが、逆にひどくなるばかりで、化粧水も何度か変えたのですが効果ないでした。皮膚科に行っても特になにもいわれず・・・ 顔の方はどの化粧水でも特に問題なく、一年たってやっとニキビ跡も昔に比べれば落ち着いてきました(もちろん全部化粧水のおかげというわけではないでしょうが)。 しかし体のほうは未だに汚い状態で、この間もいきなり膿をもったニキビがぶわっと広がってできてしまいました。 体に化粧水はやめたほうがいいのでしょうか。それとも顔の化粧水とは別に、体に合った化粧水を見つけたほうがいいのでしょうか。 |
| この質問に答える |
スポンサード リンク
|
nariri
さん
( 20代 女性)
2007-08-27 11:34:54
ID:OTM3NTAw
|
|---|
|
化粧水は身体に使っていないのでわかりませんが、石けんは洗顔用の低刺激のものを身体にも使っています。
部位にもよりますが一般に顔よりも身体のほうが皮膚は丈夫なはずなので、顔で大丈夫なら身体も問題ないとは思います。 ただやっぱり顔と身体とでは環境が違うので(蒸れやすいとか)効果に差が出るのかもしれませんね。 |
上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。
*は必ずご記入ください
ご注意
禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。